Pengolahan secara
fisik pada bahan pakan berserat tinggi bertujuan untuk merombak struktur fisik
bahan dan memecah matriks karbohidrat penyusun dinding sel. Perlakuan secara
fisik dapat digunakan dalam pengawetan, dan atau menghilangkan anti nutrisi
bahan. Pengolahan fisik merupakan upaya mengubah sifat pakan melalui proses
atau perlakuan perubahan temperatur sehingga pakan pada akhir proses akan
mengalami penurunan kandungan air.
Pengeringan
merupakan perlakuan paling sederhana dalam pengolahan produk samping, utamanya
bahan yang mengandung kadar air tinggi atau bahan yang mengandung anti nutrisi
yang mudah hilang dengan pemanasan. Limbah yang berasal dari ternak dan produk
perikanan biasanya mempunyai kadar air yang tinggi sehingga perlu pengurangan
kadar air (dehidrasi).
Besarnya
temperatur dan lama proses pengolahan harus diperhatikan untuk mencegah hal-hal
berikut:
·
Terjadinya kerusakan asam amino esensial, terutama Lysin dan Methionin.
·
Perubahan sifat kimia dan fisik pati menjadi bentuk
seperti gelatin
·
Merusak vitamin yang thermolabil
(vitamin B dan vitamin C)
·
Merusak ikatan lemak tak jenuh
Keuntungan
pengolahan fisik adalah:
·
Mampu mengurangi kerapatan jenis beberapa limbah sekitar
20 – 30% volume awal sehingga
memperpanjang masa simpan bahan pakan
·
Pengeringan beku (freeze
dry) mampu menekan kehilangan 4,8% nitrogen dan 1,3% energi, sementara
dengan vacuum dry pada suhu 400C menyebabkan kehilangan 28,0%
nitrogen dan 12,0% energi.
·
Menginaktifkan beberapa zat anti nutrisi seperti
antitrypsin dalam kedelai mentah dan HCN dalam ubi kayu. Kandungan total HCN
ketela pohon dapat hilang hingga 86% selama pengeringan dengan sinar matahari.
Tipe
pengolahan fisik ada 2, yaitu:
·
Tipe pengolahan alami: menggunakan panas matahari sekitar
40 – 500C pada pukul 09.00 – 15.00 dan angin (sun drying). Keuntungan: biaya murah dan memperoleh sinar ultra violet yang dapat membantu
mengurangi pertumbuhan mikrobia yang merugikan. Kelemahan: tergantung cuaca,
perlu banyak tenaga, tempat luas dan waktu lama.
·
Tipe pengolahan buatan dengan bantuan alat pengering
buatan diantaranya oven, tunnel,
pengering berputar. Kelebihan: hemat
tenaga, waktu dan tempat. Kelemahan yang perlu diperhatikan dengan
pengolahan ini adalah: hilangnya zat-zat yang volatile, terjadinya perubahan sifat fisik dan kimia bahan, dan
hilangnya vitamin yang thermolabil.
Comments
Post a Comment
Terima kasih sudah berkomentar,semoga bermanfaat