Skip to main content

Metabolisme Lipid

Lipid adalah segolongan senyawa yang tidak larut air tetapi larut   dalam pelarut tidak polar yang merupakan turunan asam lemak dan dapat berikatan dengan asam lemak
            Lipid dapat digolongkan dalam beberapa jenis lipid diantaranya adalah
1. Asam lemak
2.Triasilgliserol
3. Fosfolipid
4. Sfingolipid
5. Steroid (Kolesterol, hormon steroid dan vitamin D)
6. Terpen (vitamin A, E dan K)
Fungsi lipid ada beberapa macam tergantung jenis lipid
1. Asam lemak berfungsi sebagai :
a.       Bahan penghasil energi
b.      Unsur pembentuk lipid lain (triasilgliserol, fosfolipid dan kolesterol)
2. Triasilgliserol berfungsi sebagai :
a.       Sumber asam lemak
b.      Triasilgliserol makanan merupakan sumber asam lemak sehari-hari
c.       Triasilgliserol jaringan adipose merupakan sumber asam lemak saat puasa
3. Fosfolipid berfungsi sebagai :
a.       Unsur penyusun membran sel
b.      Surfaktan paru
c.       Pengemulsi lemak
4. Kolesterol berfungsi sebagai :
a. Unsur pembentuk membran sel
b.Zat pembentuk hormon steroid
c. Zat pembentuk asam empedu

                  Tubuh memperoleh energi dari lipid dengan proses OKSIDASI b yang terletak di mitokondria dengan bahan dasar     asam lemak.


Prinsip dasar Oksidasi b adalah sebagai berikut :

Comments

Popular posts from this blog

Kalopo (Calopogonium mucunoides)

Tanaman ini tumbuh menjalar dan bisa memanjang sampai 30- 50 cm. Tanaman ini beradaptasi pada tanah yang basah dan tidak tahan terhadap kekeringan. Batang dan daun yang muda berbulu, berwarna coklat keemasan. Bentuk daun bulat dan berkelompok 3 dalam satu tangkai. Bunganya kecil berwarna ungu. Jenis legum ini kurang disukai oleh ternak karena daun  dan batangnya berbulu. Biasa ditanam dengan biji dengan kebutuhan 6-9 Kg/ha. Dapat ditanam dengan rumput Rhodes dan  Brachiaria .

Zat Pengharum pada Pakan Ayam

Untuk menambah daya rangsang ayam terhadap pakan, bisa juga ditambahkan pengharum yang beraroma khusus, biasanya berasal dari ekstrak tumbuhan. Pengharum ini dapat diperoleh di importir obat ternak atau toko-toko kimia. Bahan yang bisa dibeli di toko kimia seperti pengharum yang beraroma vanila. Penggunaan pengharum dalam pakan tidak mutlak. Tidak semua pakan komersial pabrik menggunakan pengharum. Dengan menggunakan bahan baku berkualitas baik akan dihasilkan pakan dengan aroma yang khas. Proses pencetakan pelet melalui tahapan penguapan (steaming) akan memberikan aroma yang lebih merangsang ayam untuk meningkatkan konsumsi pakan.

Laporan Praktikum Ilmu Kesehatan Ternak (IKT) | Nekropsi

BAB I PENDAHULUAN     Nekropsi merupakan pemeriksaan kondisi jaringan tubuh ternak yang dilakukan dengan cara membedah atau membuka rongga tubuh sehingga fisik organ dalam ternak dapat diamati. Dalam penggunaanya, nekropsi banyak digunakan dalam hal pemeriksaan unggas yang diduga telah terjangkit penyakit. Hal ini dilakukan agar dapat diketahui penyakit yang diderita oleh unggas sehingga dapat ditentukan penanganan yang tepat untuk menanggulangi penyakit tersebut agar peternakan terhindar dari kerugian finansial yang lebih besar. Maka dari itu nekropsi sangat penting untuk dipelajari, mengingat pentingnya menjaga kesehatan unggas dalam keberlangsungan usaha peternakan.     Tujuan dari praktikum ini adalah agar praktikan lebih terlatih dalam melakukan nekropsi pada unggas dan mampu menganalisa penyakit yang diderita oleh unggas. Manfaat dari praktikum ini adalah agar praktikan lebih memahami secara mendalam mengenai karakteristik penampilan luar dan organ dalam unggas yang terkena penya