Skip to main content

Metabolisme Karbohidrat

Karbohidrat pada dasarnya ada tiga bentuk yaitu
1. Monosakarida contohnya glukosa, fruktosa, galaktosa
2. Disakarida contohnya  sukrosa, laktosa. Maltosa
3. Polisakarida contohnya  selulosa, glikogen dan zat pati
  
Karbohidrat/glukosa untuk dapat digunakan sebagai sebagai sumber energi harus masuk kedalam sel. Proses masuknya glukosa ke dalam sel melalui difusi fasilitasi dengan bantuan protein carrier dan dipercepat oleh insulin.
            Setelah ada di dalamsel glukosa glukosa akan mengalami proses fosforilasi menjadi glukosa 6 fosfat dengan bantuan enzim glukokinase dan heksokinase. Glukosa selanjtnya dapat digunakan sebagai sumber energi melalui proses glikolisis atau disimpan dalam bentuk glikogen melalui prose glikogenesis. Glikogen akan disimpan di sel otot (1-3%) dan hepar (5-8%).
            Glikogen apabila dibutuhkan sebagai sumber energi maka akan dipecah menjadi glukosa melalui proses glikogenolisis. Proses glikogenolisis membutuhkan enzim fosforilase. Enzim fosforilase aktif apabila dirangsang oleh epineprin yang disekresi medulla adrenal dan glukogon yang disekresi sel alpha pankreas..



Glukoneogenesis adalah proses pembentukan glukosa dari asam amino dan Gliserol
Misal :  Deaminasi
Sebab : Kadar glukosa darah rendah
             Kadar glukosa rendah akan meningkatkan kortikotropin dan tiroksin sehingga  
             kadar glukosa akan meningkat

Comments

Popular posts from this blog

Kalopo (Calopogonium mucunoides)

Tanaman ini tumbuh menjalar dan bisa memanjang sampai 30- 50 cm. Tanaman ini beradaptasi pada tanah yang basah dan tidak tahan terhadap kekeringan. Batang dan daun yang muda berbulu, berwarna coklat keemasan. Bentuk daun bulat dan berkelompok 3 dalam satu tangkai. Bunganya kecil berwarna ungu. Jenis legum ini kurang disukai oleh ternak karena daun  dan batangnya berbulu. Biasa ditanam dengan biji dengan kebutuhan 6-9 Kg/ha. Dapat ditanam dengan rumput Rhodes dan  Brachiaria .

Zat Pengharum pada Pakan Ayam

Untuk menambah daya rangsang ayam terhadap pakan, bisa juga ditambahkan pengharum yang beraroma khusus, biasanya berasal dari ekstrak tumbuhan. Pengharum ini dapat diperoleh di importir obat ternak atau toko-toko kimia. Bahan yang bisa dibeli di toko kimia seperti pengharum yang beraroma vanila. Penggunaan pengharum dalam pakan tidak mutlak. Tidak semua pakan komersial pabrik menggunakan pengharum. Dengan menggunakan bahan baku berkualitas baik akan dihasilkan pakan dengan aroma yang khas. Proses pencetakan pelet melalui tahapan penguapan (steaming) akan memberikan aroma yang lebih merangsang ayam untuk meningkatkan konsumsi pakan.

Rumput Rhodes (Chloris gayana)

Tanaman ini berasal dari Afrika timur dan selatan. Merupakan jenis rumput berumur panjang dan membentuk rumpun yang  lebat. Rumput ini berkembang dengan stolon yang membentuk akar-akar pada buku-bukunya. Rumput ini mudah tertekan oleh jenis rumput-rumput yang lebih agresif seperti Cynodon  plectostachyus . Tinggi tanaman bisa mencapai 60-150 cm. Rumput ini dapat tumbuh pada tanah berstruktur ringan sampai berat dengan ketinggian tempat 0-3.000 m dpl dan bercurah hujan 762-1.270 mm/tahun. Mudah dikembangkan dengan biji. Kebutuhan biji 8-9 Kg/ha tergantung jarak tanam yang digunakan.