Pengolahan
mekanik merupakan suatu upaya untuk mengubah sifat pakan melalui proses
mekanik.
Pengolahan
mekanik mencakup:
·
Dehulling:
merupakan proses pengolahan untuk melepaskan atau memecahkan kulit luar
biji-bijian, kacang-kacangan atau buah-buahan. Bahan pakan yang telah mengalami
proses dehulling akan terpisah antara
kulit dengan bijinya. Kulit yang dihasilkan dari proses dehulling merupakan limbah industri pertanian yang berpotensi
sebagai bahan pakan, hanya saja kualitasnya yang rendah memerlukan pengolahan
lebih lanjut untuk dapat dipergunakan sebagai bahan pakan.
Ilustrasi. Mesin dehulling sun flower
·
Grinding: adalah
pengolahan pakan dengan cara memperkecil partikel-partikel bahan sehingga dapat
meningkatkan luas permukaan bahan. Ukuran partikel yang diperoleh sesuai dengan
ukuran saringan yang dipakai pada mesin grinder.
Tipe mesin grinder yang biasa dipakai
adalah diskmill, hammermill dan rollermill.
Perbedaan ketiga tipe mesin yang digunakan terletak pada bentuk dan cara
penghancuran bahannya. Penggilingan bahan berserat tuinggi dapat mengurangi
ukuran partikel, merusak struktur kristal selulosa dan memutus ikatan kimia
dari rantai panjang molekul punyusunnya.
Mesin grindeng corn
·
Chopping:
merupakan proses pengolahan bahan pakan untuk ruminansia, dengan cara
pencacahan atau pemotongan dengan panjang antara 2 – 5 cm. Fungsi chopping adalah memperkecil ukuran bahan
dan menghindari sifat memilih dari ternak.
Chopping dan Grinding mampu menghancurkan sebagian
ikatan jaringan serat kasar dengan memperluas permukaan dan membuka struktur
dinding sel dan memungkinkan bakteri menembus lapisan pelindung dinding sel dan
memperbanyak titik penetrasi enzim agar mudah dicerna. Kedua perlakuan ini
lebih mengarah pada pemecahan karbohidrat dibandingkan lignin. Kedua perlakuan
mekanik ini dapat meningkatkan konsumsi, tetapi menurunkan MRT (mean retention time) sehingga merugikan
kecernaan.
Pencacah hijauan dan
jerami
·
Rolling: adalah
proses menekan bahan ke dalam pencetak berbentuk silinder. Proses pengolahan
pakan dengan cara rolling tanpa
penambahan uap air disebut dry rolling,
sedangkan yang diberi uap air selama 1 – 8 jam disebut steam rolling. Fungsi dari cara pengolahan ini adalah untuk
memperlunak bahan dan meningkatkan palatabilitas.
Pengilas hijauan
Comments
Post a Comment
Terima kasih sudah berkomentar,semoga bermanfaat